Четверг, 25 апреля, 2024
ГородаО ТурцииОтдых

Улица Истикляль в Стамбуле

История улицы Истикляль

Улица Истикляль была известна с древних времен как Главная улица Перы (Grande Rue de Pera), так как она проходила через район Пера, где жили иностранные дипломаты, торговцы и путешественники. В период Османской империи улица была центром культурной и социальной жизни Стамбула, где располагались консульства, банки, театры, кино, газеты, кафе и магазины. Улица также была местом политических протестов и борьбы за независимость Турции от оккупации после Первой мировой войны. В 1925 году улица получила свое нынешнее название — Истикляль, что означает “Независимость” на турецком языке. На площади Таксим был установлен памятник основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку и его соратникам, символизирующий освобождение Турции от иностранного вмешательства. В 1988 году улица была закрыта для автомобильного движения и стала пешеходной зоной. С тех пор улица Истикляль стала одним из самых популярных мест для прогулок, шопинга, развлечений и знакомства с турецкой культурой.

Достопримечательности улицы Истикляль

Улица Истикляль (İstiklal) предлагает множество интересных мест для посещения, которые отражают разнообразие религий, национальностей и стилей, существовавших на этой территории. Среди них можно выделить следующие:

Галатская башня (Galata Kulesi) — это один из символов Стамбула, построенный в 1348 году генуэзцами как часть оборонительной стены. Башня имеет высоту 66,9 метра и диаметр 16,45 метра. С ее вершины открывается потрясающий вид на Стамбул, Босфор и Золотой Рог. В башне также находятся ресторан, кафе и ночной клуб, где можно насладиться турецкой кухней и музыкой. Башня расположена в нижней части улицы Истикляль, рядом со станцией Тюнель. Чтобы добраться до башни, можно воспользоваться старинным трамваем, который курсирует по улице Истикляль, или пешком спуститься по узким улочкам, где можно увидеть множество мастерских, антикварных магазинов и галерей. Вход в башню стоит 650 турецких лир (около 23 евро \ 2023).

Церковь Святого Антония Падуанского (Sent Antuan Kilisesi) — это католическая церковь, построенная в 1912 году в неоготическом стиле. Это самая большая католическая церковь в Стамбуле, которая может вместить до 1000 человек. Церковь посвящена святому Антонию Падуанскому, покровителю бедных и потерянных вещей. Внутри церкви можно увидеть красивые витражи, росписи, орган и статую святого Антония. Церковь расположена на улице Истикляль, напротив французского консульства. Вход в церковь бесплатный, но нужно соблюдать правила приличия и не фотографировать во время службы.

Цветочный пассаж (Çiçek Pasajı) — это знаменитый исторический здание, построенное в 1876 году как театр и оперетта. В 1940 году здание было переоборудовано в торговый центр, где расположились множество магазинов, кафе и ресторанов. Название пассажа происходит от того, что на его крыше росли цветы, которые украшали фасад. Сейчас пассаж известен как место, где можно попробовать традиционные турецкие блюда, такие как мезе, кебаб, ракы и лахмаджун. Пассаж также служит местом встречи для местных жителей и туристов, которые приходят сюда насладиться живой музыкой и атмосферой. Пассаж находится на улице Истикляль, рядом с консульством Греции.

Музей восковых фигур мадам Тюссо (Madame Tussauds Müzesi) — это филиал знаменитого музея восковых фигур, основанного в Париже в 1770 году. В музее можно увидеть восковые копии знаменитостей из разных сфер жизни, таких как политика, искусство, спорт, наука и шоу-бизнес. Среди экспонатов есть фигуры Ататюрка, Эрдогана, Обамы, Меркель, Чаплина, Мэрилин Монро, Мадонны, Брэда Питта, Леонардо Ди Каприо и многих других. В музее также есть интерактивные зоны, где можно сфотографироваться с восковыми фигурами, попробовать на себе разные костюмы и аксессуары, поучаствовать в викторинах и играх. Музей восковых фигур мадам Тюссо — это увлекательное место для всей семьи, где можно весело и познавательно провести время. Музей находится на улице Истикляль, в здании Гранд Пера. Вход в музей стоит 540 турецких лир (около 18 евро) для взрослых.

Церковь Святой Троицы (Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi) — это православная церковь, построенная в 1880 году в неовизантийском стиле. Это самая большая православная церковь в Стамбуле, которая может вместить до 1500 человек. Церковь посвящена Святой Троице, а также святым Константину и Елене, основателям Константинополя. Внутри церкви можно увидеть великолепные иконы, фрески, мозаики и храмовую утварь. Церковь расположена на улице Истикляль, рядом с консульством России. Вход в церковь бесплатный, но нужно соблюдать правила приличия и не фотографировать во время службы.

Музей Иннокентия (Masumiyet Müzesi) — это литературный музей, посвященный жизни и творчеству известного турецкого писателя Орхана Памука, лауреата Нобелевской премии по литературе в 2006 году. Музей был открыт в 2012 году в доме, где Памук жил и работал над своим романом “Музей невинности”. В музее можно увидеть личные вещи, фотографии, документы и предметы, которые связаны с героями и сюжетом романа. Музей также является художественным проектом, который иллюстрирует историю любви, общества и культуры Стамбула во второй половине XX века. Музей находится на улице Чукурджума (Çukurcuma), недалеко от улицы Истикляль. Вход в музей стоит 50 турецких лир (около 2 евро) для взрослых.

Как добраться до улицы Истикляль

Улица Истикляль легко доступна из разных частей Стамбула, благодаря развитой сети общественного транспорта. Самый удобный способ добраться до улицы Истикляль — это воспользоваться метро. Станция метро Таксим находится на площади Таксим, в верхней части улицы Истикляль. Станция метро Шишхане (Şişhane) находится в нижней части улицы Истикляль, рядом с Галатской башней. Метро работает с 6:00 до 24:00 каждый день. Стоимость проезда составляет 15 турецких лир (около 0,24 евро) за одну поездку.

Еще один способ добраться до улицы Истикляль — это воспользоваться трамваем. Трамвай курсирует по улице Истикляль от площади Таксим до станции Тюнель, которая является самой старой подземной железной дорогой в Европе, построенной в 1875 году. Трамвай работает с 7:00 до 23:00 каждый день. Стоимость проезда составляет 2 турецких лиры (около 0,50 евро) за одну поездку.

Также можно добраться до улицы Истикляль на автобусе, такси или пешком, в зависимости от расстояния и предпочтений. Автобусы останавливаются на площади Таксим и у Галатской башни. Такси можно легко найти на любой улице или заказать по телефону или приложению. Пешком можно дойти до улицы Истикляль из разных районов Стамбула, таких как Султанахмет (Sultanahmet), Эминёню (Eminönü), Каракёй (Karaköy) или Бейоглу (Beyoğlu), наслаждаясь видами и атмосферой города.


Почему улица Истикляль так привлекательна для туристов

Улица Истикляль — это место, где можно почувствовать дух и энергию Стамбула, где смешиваются восток и запад, прошлое и настоящее, традиции и мода. Улица Истикляль — это место, где можно увидеть исторические и культурные памятники, которые рассказывают о разных эпохах и народах, живших в этом городе. Улица Истикляль — это место, где можно попробовать разнообразную и вкусную турецкую кухню, которая отражает богатство и гостеприимство этой страны. Улица Истикляль — это место, где можно развлечься и отдохнуть, посетив музеи, галереи, кинотеатры, театры, бары, клубы и магазины, которые предлагают что-то для каждого вкуса и бюджета. Улица Истикляль — это место, где можно встретить и пообщаться с дружелюбными и открытыми людьми, которые гордятся своим городом и страной. Улица Истикляль — это место, которое не оставит равнодушным никого, кто посетит его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *