Четверг, 25 апреля, 2024
КухняОбщееРецептыТурецкая кухня

Козий сыр, производимый в Турции

Козий сыр — один из самых популярных и вкусных сыров в Турции. Он изготавливается из козьего молока, которое имеет высокую питательную ценность и богато витаминами и минералами. Козий сыр обладает нежным, слегка кислым и ореховым вкусом, а также приятным ароматом. Козий сыр можно есть как отдельно, так и в сочетании с хлебом, овощами, фруктами, медом, орехами и другими продуктами. Козий сыр также часто используется в турецкой кухне для приготовления различных блюд, таких как бёреки, гёзлеме, салаты, супы и соусы.

козий сыр, производящийся в турции

В Турции производят множество сортов козьего сыра, которые отличаются по форме, размеру, консистенции, цвету, вкусу и сроку выдержки. Некоторые из наиболее известных сортов козьего сыра в Турции это:

  • Эзине (Ezine) — сыр из козьего, овечьего и коровьего молока, который выдерживается не менее 180 дней. Это один из самых дорогих и качественных сыров в Турции, который имеет плотную, но мягкую текстуру и солоноватый вкус. Эзине производится в провинции Чанаккале на северо-западе Турции. Один из крупнейших производителей этого сыра — компания Tahsildaroglu, которая была основана в 1928 году и экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира.
козий сыр, производящийся в турции

  • Тулум (Tulum) — сыр из козьего молока, который засоливается и помещается в тулум — кожаный мешок из козьей или овечьей шкуры. В тулуме сыр созревает от нескольких месяцев до нескольких лет, приобретая темный цвет, сильный запах и острый вкус. Тулум производится в разных регионах Турции, но особенно известен тулум из провинции Эрзинджан на востоке Турции, который считается одним из лучших в мире.
козий сыр, производящийся в турции

  • Чечил (Çeçil) — сыр из козьего молока, который имеет волокнистую структуру и растягивается как резинка. Чечил производится в провинции Карс на северо-востоке Турции, где он также называется тел или тел пейнири. Чечил обычно едят в виде тонких нитей, которые можно жарить, запекать или добавлять в салаты и супы. Чечил (Çeçil) имеет мягкий и сладковатый вкус.
козий сыр, производящийся в турции

Кроме этих сортов, в Турции также производят и другие виды козьего сыра, такие как бейаз пейнир (белый сыр), кашар (сыр с дырками), ваниль (сыр с травами) и многие другие. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, и каждый турист может найти сыр по своему вкусу.

Козий сыр — это не только вкусный, но и полезный продукт, который содержит много белка, кальция, фосфора, железа, цинка и витаминов группы B. Козий сыр способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей, улучшению пищеварения, иммунитета и кроветворения, а также предотвращению анемии, остеопороза и аллергии. Козий сыр также имеет низкий уровень лактозы, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара.

Козий сыр — это один из символов турецкой культуры и традиций, который отражает богатство и разнообразие этой удивительной страны. Попробовав козий сыр в Турции, вы навсегда запомните его неповторимый вкус и аромат, а также почувствуете себя ближе к турецкому народу и его истории.

Блюда с козьим сыром

С козьим сыром можно приготовить множество разнообразных и аппетитных блюд, таких как:

  • Макароны с цукини, козьим сыром и зеленым горошком — легкое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный сыр, свежие овощи и ароматную мяту.
  • Ризотто со шпинатом и козьим сыром — кремовый и питательный рис, обогащенный витаминами и минералами из шпината и сыра.
  • Паста с козьим сыром и помидорами — простой и вкусный вариант пасты, который подойдет для быстрого обеда или ужина. Базилик и помидоры добавят свежести и яркости блюду.
  • Террин из козьего сыра и копченой семги — изысканный и оригинальный аперитив, который порадует гостей и семью. Кожаный мешок из козьей или овечьей шкуры, в котором созревает сыр, придает ему особый вкус и аромат.
  • Салат из шпината с козьим сыром — вкусный и полезный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Орешки пекан добавят хруста и пикантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *