Воскресенье, 21 июля, 2024
КухняРецептыТурецкая кухня

Турецкий десерт Сютляч: как приготовить?

Подробный рецепт приготовления Сютлача

Подробный рецепт приготовления Сютлача

Традиционноый турецкий десерт — сютлач (sütlaç). Этот десерт готовится из молока, риса, яичных желтков и сахара. Он обычно запекается в духовке и подается холодным. В Турции этот десерт очень популярен и любим многими.

Для приготовления сютлача вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 л молока
2 желтка яиц
5 столовых ложек круглого риса
200 г сахара
3 столовые ложки крахмала
1 пакет ванильного сахара

Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта. Рис возьмите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее. От этого будет зависеть вкус готового блюда.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов — не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.

Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.

В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню и взбейте содержимое до светлой пышной пены. 

Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока. Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.

Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Если вы используете ванилин, то добавьте совсем чуть-чуть на кончике ножа, иначе он придаст блюду горечь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладив при комнатной температуре, а затем в холодильнике подавайте к столу.

Но советуем дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого переложите молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставьте на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.

Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *