Воскресенье, 21 июля, 2024
КультураКухняОбществоОтдыхТурецкая кухня

Турецкий алкогольный напиток ракы

Ракы (тур. Rakı) — крепкий алкогольный напиток, распространенный в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %.

Ракы пьется разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лед при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды.

Ракы традиционно сопровождается закусками, называемыми мезе (тур. meze). Это могут быть различные салаты, сыры, овощи, морепродукты, мясо и т.д. Ракы также часто употребляется во время обеда или ужина, особенно с блюдами из баранины, кебабом или рыбой. Ракы считается напитком дружбы и общения, поэтому его обычно пьют в компании друзей или родственников.

Производство ракы в современной Турции началось в 1930-х годах, когда были открыты первые коммерческие заводы. С 1944 года на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел». Сейчас на рынке представлено множество брендов ракы, среди которых самые известные и популярные:

  • «Йени» (тур. Yeni) — самый распространенный и дешевый сорт ракы, имеет крепость 45 % и выдержку в дубовых бочках не менее 30 дней. Его легко узнать по красной этикетке с изображением льва.
raki turciya
  • «Текирдаг» (тур. Tekirdağ) — один из самых качественных и дорогих сортов ракы, имеет крепость 45 % и выдержку в дубовых бочках не менее 90 дней. Его легко узнать по золотой этикетке с изображением головы быка.
tekirdag rakiya
  • «Эфе» (тур. Efe) — сорт ракы, имеющий крепость 50 % и выдержку в дубовых бочках не менее 60 дней. Его легко узнать по синей этикетке с изображением пивного бокала.
efe rakiya
  • «Алтинбаш» (тур. Altınbaş) — сорт ракы, имеющий крепость 50 % и выдержку в дубовых бочках не менее 120 дней. Его легко узнать по зеленой этикетке с изображением звезды.
altinbas
  • «Кулюп» (тур. Kulüp) — сорт ракы, имеющий крепость 40 % и выдержку в дубовых бочках не менее 30 дней. Его легко узнать по желтой этикетке с изображением круга.
kulup raki

Ракы в культуре играет важную роль, так как он ассоциируется с турецким национальным характером, гостеприимством, дружелюбием и весельем. Ракы также часто упоминается в турецкой литературе, музыке и кино. Например, известный турецкий писатель Яшар Кемаль написал роман «Ракы-табле», в котором рассказывает о жизни и обычаях турецкого народа через призму этого напитка. Также существует множество песен и фильмов, посвященных ракы или содержащих его в названии или сюжете.

Как правильно пить ракы?

Ракы — это турецкий алкогольный напиток, который пьется разбавленным водой и сопровождается закусками. Вот несколько советов, как правильно пить ракы:

  • Выберите качественный сорт ракы, например, «Текирдаг» или «Алтинбаш».
  • Налейте ракы в высокий стеклянный бокал, затем добавьте воду в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы. Лед можно добавить уже в разбавленный напиток, но не наоборот.
  • Подготовьте разнообразные закуски, называемые мезе (тур. meze). Это могут быть салаты, сыры, овощи, морепродукты, мясо и т.д.. Ракы хорошо сочетается с блюдами из баранины, кебабом или рыбой.
  • Пейте ракы медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Не забывайте закусывать и общаться с друзьями или родственниками. Ракы — это напиток дружбы и веселья.
tureckiy raki

Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат. Если вы хотите насладиться турецкой водкой ракы, то лучше пить ее разбавленной водой и с закусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *