Четверг, 25 апреля, 2024
КухняТурецкая кухня

Турецкие оливки: общая информация

Оливки, выращиваемые в Турции, являются одним из самых популярных и вкусных продуктов, которые можно найти на турецком столе. Оливки не только обладают множеством полезных свойств, но и имеют разнообразные сорта, вкусы и способы приготовления. В этой статье мы расскажем вам о том, как выращивают оливки в Турции, какие сорта оливок существуют, и какие блюда можно приготовить из них.

Оливковое дерево — это вечнозеленое растение, которое может жить до 1000 лет и давать плоды каждый год. Оливковые деревья растут в средиземноморском климате, где есть достаточно солнца и влаги. Турция является четвертым по величине производителем оливок в мире, после Испании, Италии и Греции. В Турции выращивают около 160 000 тонн оливок в год, а оливковые деревья в Турции дают высокий сельскохозяйственный урожай — около 27 килограммов на дерево.

В Турции существует пять основных сортов оливок, которые отличаются по размеру, цвету, вкусу и способу употребления. Это:

  • Челеби (Çelebi): Оливки Челеби, происходящие из района озера Изник (İznik), представляют собой небольшие плоды, предназначенные для стола. Они имеют зеленый цвет и хрустящую текстуру. Они обычно подаются с чесноком, лимоном и травами.
  • Домат (Domat): Оливки Домат, которые встречаются по всему Эгейскому региону, крупнее и поэтому считаются лучшими зелеными оливками для начинки (с чесноком, миндалем, перцем, сырами). Они также используются для приготовления салатов, соусов и маринадов.
  • Гемлик (Gemlik): Широко производится из-за выносливости растения и его плодов. Оливки Гемлик имеют черный цвет и мягкую текстуру. Они идеально подходят для производства оливкового масла, которое имеет нежный аромат и вкус.
  • Мемечик (Memecik): Оливки Мемечик, родом из региона Антальи, имеют овальную форму и темно-фиолетовый цвет. Они имеют сладкий вкус и высокое содержание масла. Они также используются для производства оливкового масла, которое имеет фруктовый аромат и вкус.
  • Айвалык (Ayvalık): Оливки Айвалык, произрастающие в районе Балыкесир (Balıkesir), имеют круглую форму и зеленый цвет. Они имеют острый вкус и низкое содержание масла. Они подходят для стола и для приготовления различных блюд.

Оливки, выращиваемые в Турции, являются неотъемлемой частью турецкой кухни. Они подаются на завтрак, в качестве закуски, или как ингредиент для различных блюд. Некоторые из самых популярных блюд с оливками в Турции это:

  • Зейтиньяглы екмек (Zeytinyağlı Ekmek): Хлеб с оливковым маслом и травами, который запекается в духовке. Это простое и вкусное блюдо, которое можно съесть на завтрак или в качестве перекуса.
  • Зейтиньяглы пираса (Zeytinyağlı Pırasa): Салат из лука, моркови, риса и оливкового масла, который подается холодным или теплым. Это легкое и здоровое блюдо, которое можно съесть как самостоятельное или как гарнир.
  • Зейтиньяглы долма (Zeytinyağlı Dolma): Фаршированные овощи (перец, баклажан, кабачок, томат) с рисом, изюмом, кедровыми орешками и оливковым маслом, которые тушатся в воде или томатном соусе. Это традиционное и ароматное блюдо, которое можно съесть как горячее или как холодное.
  • Зейтиньяглы фасулье (Zeytinyağlı Fasulye): Фасоль, тушеная с луком, чесноком, томатной пастой и оливковым маслом, которая подается с хлебом или рисом. Это сытное и питательное блюдо, которое можно съесть как основное или как суп.

Оливки, выращиваемые в Турции, являются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению иммунитета, снижению холестерина, улучшению пищеварения и предотвращению воспалений. Оливки также помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и старения.

Оливки, выращиваемые в Турции, являются одним из самых ценных и уникальных продуктов, которые можно найти в этой стране. Они отражают богатство и разнообразие турецкой культуры, истории и природы. Они также являются источником вдохновения и творчества для многих художников, писателей и музыкантов. Оливки, выращиваемые в Турции, заслуживают внимания и уважения, как одно из чудес этого мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *