Четверг, 25 апреля, 2024
ИсторияКультураОбщее

Турецкая музыка: история, жанры и исполнители

Турецкая музыка – это одна из самых богатых и разнообразных музыкальных культур в мире, которая отражает уникальное географическое положение Турции, находящейся на перекрестке Европы, Азии и Африки. Турецкая музыка имеет долгую и сложную историю, которая началась с древних цивилизаций, таких как хетты, фригийцы, лидийцы, персы, греки, римляне, византийцы, сельджуки, монголы, османы и другие, которые оставили свой след в музыкальном наследии Турции. Турецкая музыка также была под влиянием разных религий, таких как язычество, христианство, ислам и суфизм, которые внесли свою духовность и символизм в музыкальное искусство. Турецкая музыка также была подвержена воздействию разных народов и культур, с которыми Турция вступала в контакт в течение веков, таких как арабы, персы, курды, армяне, грузины, балканцы, евреи, цыгане и другие, которые обогатили музыкальный репертуар и стиль Турции.

Турецкая музыка может быть разделена на две основные категории: классическая и народная. Классическая турецкая музыка – это музыка, которая была развита во дворцах, мечетях и медресе османской империи с 13 по 20 век. Она основана на системе макамов, которая определяет мелодические и гармонические правила для каждой композиции. Классическая турецкая музыка исполняется с помощью традиционных инструментов, таких как танбур, неи, канун, уд, кеманче, ребаб и др. Среди известных композиторов и исполнителей классической турецкой музыки можно назвать Бухуризаде Мустафа Итри, Деде Эфенди, Хамамизаде Исмаил Деде, Левни, Зеки Мюрен, Мюнер Нуреттин Селич и др.

Народная турецкая музыка – это музыка, которая была создана и передавалась устно народом Турции в разных регионах и областях. Она отражает разнообразие турецкого фольклора, традиций, обычаев и жизни. Народная турецкая музыка исполняется с помощью разных инструментов, таких как саз, баглама, кавал, зурна, давул, мей, сипо, кемене и др. Среди жанров народной турецкой музыки можно выделить тюркю, ашык, халай, зейбек, хорон, барак, девриш, алеви и др. Среди известных композиторов и исполнителей народной турецкой музыки можно назвать Ашык Вейсель, Незахат Байрам, Ареф, Севаль Сам, Ибрахим Татлысес, Сибель Чан, Мерьем Аксоя и др.

В 20 веке турецкая музыка стала подвергаться влиянию западной музыки, особенно после провозглашения Турецкой Республики в 1923 году. Это привело к появлению новых жанров и стилей, таких как турецкий поп, рок, джаз, хип-хоп, регги, электроника и др. Среди современных турецких музыкантов можно назвать Таркан, Мустафа Сандал, Эмре Альтуг, Айда Пеккан, Сертаб Эренер, Севдалара, Кенан Догулу, Ялын, Манга, Мор ве Отеси, Чеби Кхалед, Махсун Кырмызыгюль и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *