Четверг, 25 апреля, 2024
ИсторияО ТурцииПолитика

Страны-соседи Турции: краткий обзор


Турция — уникальная страна, расположенная на пересечении Европы и Азии. Она имеет длинную и богатую историю, культуру и природу. Турция граничит с восемью странами: Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. В этой статье мы расскажем немного о каждой из этих стран и их отношениях с Турцией.

Греция

Греция — одна из древнейших цивилизаций мира, колыбель демократии, философии и науки. Греция и Турция имеют много общего в своей культуре, религии и кухне, но также и много разногласий в политике и территориальных претензиях. Греция и Турция являются членами НАТО и Европейского Совета, но также и конкурентами в регионе. Основные спорные вопросы между ними касаются Кипра, Эгейского моря и восточного Средиземноморья.

Болгария

Болгария — балканская страна, известная своими горами, черноморским побережьем и православной церковью. Болгария и Турция имеют долгую историю соседства, начиная с времен Османской империи, когда Болгария была ее провинцией. Современные отношения между ними характеризуются сотрудничеством в области торговли, транспорта и энергетики, а также уважением к национальным меньшинствам. Болгария и Турция являются членами НАТО и Европейского Совета, а также стратегическими партнерами в регионе.

karta turcii

Грузия

Грузия — кавказская страна, славящаяся своими виноградниками, гостеприимством и древними храмами. Грузия и Турция поддерживают дружественные и партнерские отношения, основанные на общих интересах в области безопасности, стабилизации и развития региона. Грузия и Турция сотрудничают в рамках региональных инициатив, таких как БАКУ-ТБИЛИСИ-КАРС, БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН и ГУАМ. Грузия и Турция также поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга, особенно в свете конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

Армения

Армения — кавказская страна, имеющая одну из самых древних христианских традиций в мире. Армения и Турция не имеют дипломатических отношений и закрыты границы между ними. Основная причина этого — неразрешенный вопрос о геноциде армян, совершенном Османской империей в начале XX века, который Турция отрицает, а Армения признает. Армения и Турция также имеют разногласия по поводу статуса Нагорного Карабаха, спорной территории, которую контролирует Армения, но который признается международным сообществом как часть Азербайджана.

Азербайджан

Азербайджан — кавказская страна, богатая нефтью и газом, а также культурным наследием. Азербайджан и Турция имеют очень тесные и братские отношения, основанные на общей этнической, лингвистической и религиозной принадлежности. Азербайджан и Турция поддерживают друг друга во всех вопросах, включая конфликт в Нагорном Карабахе, где Турция оказывает военную и политическую поддержку Азербайджану. Азербайджан и Турция также сотрудничают в области энергетики, транспорта и туризма, реализуя совместные проекты, такие как ТАНАП, ТБТЛ и БАКУ-ТБИЛИСИ-КАРС.

Иран

Иран — исламская республика, расположенная на юго-западе Азии. Иран и Турция имеют сложные и противоречивые отношения, которые колеблются от сотрудничества до конфронтации. Иран и Турция имеют разные взгляды на региональные вопросы, такие как Сирия, Ирак, Израиль и Йемен, где они поддерживают разные стороны. Иран и Турция также конкурируют за влияние в регионе, особенно среди исламских групп и национальных меньшинств. Однако Иран и Турция также имеют общие интересы в области торговли, безопасности и стабилизации, которые заставляют их сотрудничать в некоторых случаях.

Ирак

Ирак — арабская страна, расположенная на берегу Персидского залива. Ирак и Турция имеют важные и стратегические отношения, основанные на соседстве, истории и экономике. Ирак и Турция сотрудничают в борьбе с терроризмом, особенно с ИГИЛ и РКК, которые представляют угрозу для обеих стран.


Сирия

Сирия — арабская страна, которая переживает гражданскую войну с 2011 года. Сирия и Турция имеют напряженные и враждебные отношения, которые ухудшились из-за конфликта в Сирии. Сирия и Турция поддерживают разные стороны в войне, где Турция поддерживает оппозицию и сирийских курдов, а Сирия поддерживает режим Башара Асада и его союзников. Сирия и Турция также столкнулись военно на сирийской территории, где Турция проводила операции против РКК и ИГИЛ, а также защищала свои границы от сирийских беженцев и мигрантов.

Заключение

Турция — страна, которая имеет разнообразные и сложные отношения со своими соседями. Она сотрудничает с некоторыми из них в области экономики, безопасности и регионального развития, но также конфликтует с другими по поводу территориальных, исторических и идеологических вопросов. Турция играет важную роль в регионе, как мост между Европой и Азией, и как активный участник международных организаций, таких как НАТО и Европейский Совет. Турция стоит перед многими вызовами и возможностями в своих отношениях со своими соседями, которые требуют диалога, сотрудничества и уважения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *