Воскресенье, 21 июля, 2024
ОбщееПолитикаТехнологии

Список десяти самых богатых людей в Турции

10 самых богатых людей в Турции

Турция – это страна с развитой экономикой, культурой и историей. Среди турецких граждан есть многие успешные предприниматели, которые занимаются различными видами бизнеса и вносят свой вклад в развитие своей страны и мира. В этой статье мы расскажем вам о десяти самых богатых людях в Турции по данным журнала Forbes.

10. Sezai Bacaksız – 1,7 млрд долларов

Сезай Бачаксиз – это основатель и совладелец компании Limak Construction, которая специализируется на строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций и аэропортов. Он начал свой бизнес в 1976 году вместе со своим партнером Нуреттином Чакмакчы. Сегодня Limak Construction является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Турции и участвует в международных проектах, таких как Трансанатолийский газопровод.


9. Melih Abdulhayoğlu– 1,8 млрд долларов

Мелих Абдулхайоглу – это изобретатель и предприниматель в области цифровой безопасности. Он получил свой первый патент в 1989 году за клавиатуру, которая могла переводить текст на несколько языков одним движением. В 1998 году он основал компанию Comodo в Великобритании, которая производит продукты для защиты веб-сайтов, такие как сертификаты SSL. В 2004 году он перенес свой бизнес в США, где он также создал компанию eZLO, которая занимается технологией автоматизации умного дома.

8. Filiz Şahenk – 1,9 млрд долларов

Филиз Сахенк – это дочь основателя семейного конгломерата Dogus Holding, который имеет интересы в разных секторах, таких как недвижимость, СМИ, финансы, строительство и автомобили. Она управляет магазинами брендовой одежды и отелями, которые входят в портфель Dogus Holding. Среди ее отелей есть такие известные, как Astir Palace и Athens Hilton в Греции, Capri Palace в Италии и римская вилла Aldrovandi Villa Borghese.

7. Mustafa Rahmi Koç – 1,9 млрд долларов

Мустафа Рахми Коч – это сын основателя другого семейного конгломерата Koc Holding, который также охватывает разные отрасли экономики. Он присоединился к компании в 1958 году и расширил ее деятельность до высоких технологий, продуктов питания, розничной торговли, туризма, сельского хозяйства и судостроения. Он также является почетным президентом Koc Holding и активным филантропом, поддерживающим образование, культуру и здравоохранение.

6. Ahmet Çalık – 1,9 млрд долларов

Ахмет Чалык – это основатель и президент компании Calik Holding, которая работает в сферах энергетики, телекоммуникаций, текстиля, финансов и строительства. Он начал свой бизнес в 1981 году с торговли хлопком, а затем расширил его до производства тканей и одежды. Сегодня Calik Holding имеет проекты в 17 странах, включая Туркменистан, Афганистан, Ирак и Грузию.

5. Ferit Faik Şahenk – 2 млрд долларов

Ферит Фаик Шахенк – это брат Филиз Сахенк и президент Doğus Holding. Он ответственен за стратегическое развитие и управление компанией, которая является одним из крупнейших частных инвесторов в Турции. Он также владеет долями в нескольких банках, таких как Garanti Bank и Denizbank, а также в автомобильных компаниях, таких как Volkswagen, Audi, Porsche и Skoda.

4. Semahat Sevim Arsel – 2 млрд долларов

Семахат Севим Арсель – это старшая дочь основателя компании Koc Holding. Она унаследовала 28% акций компании от своего отца и стала одной из самых влиятельных женщин в Турции. Она также является президентом фонда Vehbi Koc, который занимается благотворительностью в области образования, здравоохранения, культуры и окружающей среды.

3. Hüsnü Özyeğin – 2,1 млрд долларов

Хюсню Озегин – это основатель и владелец Fiba Group, которая включает в себя банки, страховые компании, торговые центры, гостиницы и энергетические компании. Он начал свою карьеру в банковской сфере в 1974 году, а в 1987 году основал свой собственный банк, Fiba Bank. Сегодня Fiba Group имеет филиалы в 12 странах, включая Россию, Казахстан, Египет и Китай.

2. Murat Ülker – 5 млрд долларов

Мурат Улькер – это председатель и главный исполнительный директор Yildiz Holding, которая является крупнейшей производительницей пищевых продуктов в Турции и владеет такими брендами, как Ulker, Godiva, McVitie’s и DeMet’s. Он присоединился к семейному бизнесу в 1984 году и с тех пор расширил его до международного уровня. Он также активно инвестирует в сектора недвижимости

1. Erdoğan Demirören – 5,2 млрд долларов

Эрдоган Демирорен – это глава семейной группы Demiroren, которая занимается нефтепереработкой, энергетикой, медиа, туризмом и образованием. Он начал свой бизнес в 1950-х годах с продажи газа для автомобилей, а затем создал свою собственную нефтеперерабатывающую компанию, Milangaz. В 2011 году он приобрел активы Dogan Media Group, включая газеты Hurriyet и Milliyet, а также телеканалы CNN Turk и Kanal D. Он также владеет футбольным клубом Besiktas.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *