Четверг, 25 апреля, 2024
ГородаО ТурцииОбщество

Район Стамбула Бейкоз: основная информация

Стамбул — один из самых красивых и удивительных городов мира, который сочетает в себе разные культуры, эпохи и стили. Стамбул расположен на двух континентах — Европе и Азии, и разделен на три части: европейскую, азиатскую и историческую. Каждая часть города имеет свой неповторимый характер, атмосферу и достопримечательности. В этой статье мы расскажем вам о одном из районов Стамбула, который находится на азиатской стороне и называется Бейкоз.

Что такое Бейкоз?

Бейкоз (Beykoz) — это один из 39 районов Стамбула, который расположен на северо-восточном побережье Босфора, пролива, который соединяет Черное и Мраморное моря. Бейкоз занимает площадь около 310 квадратных километров и насчитывает около 250 тысяч жителей. Бейкоз — это один из самых зеленых и экологически чистых районов Стамбула, который имеет богатую историю и культуру, а также много интересных мест для отдыха и туризма.

stambul karta beykoz

Как добраться до Бейкоза?

Добраться до Бейкоза можно разными способами, в зависимости от того, откуда вы начинаете свой путь. Если вы находитесь на европейской стороне Стамбула, то вы можете воспользоваться метро, автобусом, паромом или такси. Если вы находитесь на азиатской стороне, то вы можете доехать до Бейкоза на автобусе, метробусе, маршрутном такси или личном автомобиле. Время в пути будет зависеть от трафика, но в среднем составляет от 30 минут до 2 часов.

Какая инфраструктура в Бейкозе?

Бейкоз — это район, который сочетает в себе традиционное и современное, сельское и городское, простое и роскошное. В Бейкозе есть все необходимое для комфортной жизни и работы: школы, университеты, больницы, поликлиники, аптеки, банки, почты, супермаркеты, рынки, кафе, рестораны, гостиницы, мечети, церкви, синагоги и т.д. В Бейкозе также есть много спортивных и культурных объектов, таких как стадионы, бассейны, фитнес-центры, театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, галереи и т.д. В Бейкозе также есть много парков, садов, лесов, рек, озер и пляжей, где можно насладиться природой и свежим воздухом.

Что посмотреть в Бейкозе?

Бейкоз — это район, который имеет богатую историю и культуру, которая отражается в его архитектуре, искусстве и обычаях. В Бейкозе есть много достопримечательностей, которые стоит посетить, например:

  • Крепость Бейкоз (Beykoz Kalesi) — это средневековая крепость, которая была построена в 14 веке генуэзцами, а затем перешла под власть османов. Крепость Бейкоз служила военной и тюремной базой, а также местом отдыха для султанов и их семей. С крепости Бейкоз открывается потрясающий вид на Босфор и его мосты.
  • Дворец Хидив (Hidiv Kasrı) — это роскошный дворец, который был построен в начале 20 века для египетского хедива Аббаса Гильми II, который жил в изгнании в Стамбуле. Дворец Хидив представляет собой смесь европейского и восточного стилей, с красивыми садами, фонтанами и павильонами. Дворец Хидив сейчас является музеем и рестораном, где можно увидеть коллекцию антиквариата и насладиться изысканной кухней.
hidiv kasrı beykoz
  • Мечеть Юсуф Паша (Yusuf Paşa Camii)- это одна из самых старых и красивых мечетей в Бейкозе, которая была построена в 16 веке для великого визиря Юсуфа Паши, который был другом и советником султана Сулеймана Великолепного. Мечеть Юсуф Паша имеет элегантный дизайн, с высоким куполом, изящными минаретами и резными деталями. Мечеть Юсуф Паша также служит местом обучения и благотворительности, где можно узнать о исламе и помочь нуждающимся.
  • Фонтан Ахмеда III — это великолепный фонтан, который был построен в 18 веке для султана Ахмеда III, который был известен своим любовью к искусству и культуре. Фонтан Ахмеда III расположен на берегу Босфора, напротив дворца Хидив. Фонтан Ахмеда III имеет сложную архитектуру, с куполом, колоннами, нишами и резьбой. Фонтан Ахмеда III также украшен каллиграфией, фаянсом и росписью, которые отражают разные стихи, молитвы и пожелания.
  • Парк Бейкоз (Beykoz Tabiat Parkı)- это один из самых больших и красивых парков в Стамбуле, который занимает площадь около 550 гектаров. Парк Бейкоз был открыт в 2021 году, как часть проекта по озеленению и оздоровлению города. Парк Бейкоз предлагает много возможностей для отдыха и развлечений, таких как прогулки, велосипедные дорожки, детские площадки, пикниковые зоны, спортивные площадки, сценические площадки, озера, водопады и фонтаны. Парк Бейкоз также является домом для многих видов растений и животных, которые создают уникальный экосистему.
beykoz park
  • Деревня Польонезкёй (Polonezköy)- это живописная деревня, которая расположена в горах Бейкоза, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Деревня Польонезкёй была основана в 19 веке поляками, которые бежали из своей родины после неудачных восстаний против России. Деревня Польонезкёй сохранила свой оригинальный облик, с деревянными домами, цветущими садами, узкими улочками и дружелюбными жителями. Деревня Польонезкёй также славится своими культурными и гастрономическими традициями, такими как фестивали, концерты, выставки и т.д.
  • Лес Бейкоз (Beykoz Ormanı) — это огромный лесной массив, который занимает около 60% территории района Бейкоз. Лес Бейкоз — это один из самых старых и крупных лесов в Турции, который имеет более 200 видов деревьев, кустарников и цветов, а также более 100 видов птиц, млекопитающих, рептилий и насекомых. Лес Бейкоз — это идеальное место для любителей экотуризма, где можно совершать пешие и велосипедные прогулки, наблюдать за животными и растениями, делать фотографии и кемпинг.
beykoz les
  • Река Рива (Riva) — это красивая река, которая протекает через район Бейкоз и впадает в Черное море. Река Рива — это один из самых чистых и свежих водоемов в Стамбуле, который имеет богатую рыболовную фауну, а также множество мостов, плотин и водяных мельниц. Река Рива — это прекрасное место для любителей водных видов спорта, где можно заниматься рафтингом, каякингом, каноэ, рыбалкой и плаванием.
beykoz riva
  • Дворец Анадолу Хисары (Küçüksu Kasrı)- это впечатляющий дворец, который был построен в 15 веке для султана Мехмеда II, который завоевал Константинополь. Дворец Анадолу Хисары — это один из самых старых и больших дворцов в Стамбуле, который имеет сложную архитектуру, с башнями, стенами, воротами и дворами. Дворец Анадолу Хисары — это важный исторический и культурный памятник, где можно узнать о жизни и войнах османских султанов, а также насладиться видом на Босфор и его окрестности.

Какие меры предосторожности следует соблюдать в Бейкозе?

Бейкоз — это район, который является безопасным и гостеприимным, но, как и в любом другом месте, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать неприятностей и проблем. Вот некоторые из них:

  • Следите за своими вещами и документами, особенно в общественных местах и транспорте, где могут быть карманники и мошенники.
  • Уважайте местные законы, обычаи и религию, особенно в мечетях и других священных местах, где следует соблюдать дресс-код и правила поведения.
  • Будьте вежливы и дружелюбны с местными жителями, но не доверяйте слишком легко незнакомым людям, которые могут предложить вам помощь, скидку, подарок или экскурсию, так как они могут иметь скрытые мотивы или интересы.
  • Проверяйте цены и качество товаров и услуг, которые вы покупаете или заказываете, особенно в туристических местах, где могут быть завышены или снижены. Не стесняйтесь торговаться или отказываться, если вам что-то не нравится или не подходит.
  • Следуйте правилам дорожного движения и безопасности, особенно если вы водите автомобиль или велосипед, так как трафик в Стамбуле может быть очень интенсивным и хаотичным. Используйте ремни безопасности, шлемы, светоотражатели и другие средства защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *