Четверг, 25 апреля, 2024
ГородаИсторияО ТурцииОбщее

Пролив Дарданелла в Турции

Пролив Дарданелла в Турции — это не только важный морской путь, соединяющий Эгейское и Мраморное моря, но и место, связанное с многими историческими событиями и легендами. В этой статье мы расскажем о природных особенностях, названии и истории пролива, а также о его современном значении.

Пролив Дарданелла имеет длину около 120 км и ширину от 1,3 до 27 км. Он разделяет Балканский полуостров и Малую Азию, являясь границей между Европой и Азией. Пролив образовался в результате тектонических процессов, когда русло древней реки затопилось морской водой. Из-за разности солености и плотности вод Эгейского и Мраморного морей в проливе существуют два противоположных течения: поверхностное течение идет из Мраморного моря в Эгейское, а придонное — наоборот. Это создает определенные трудности для судоходства и навигации.

пролив Дарданелла в Турции

Пролив Дарданелла имеет несколько названий, связанных с разными эпохами и культурами. В античности он назывался Геллеспонт, что означает “море Геллы”. Это имя связано с греческим мифом о дочери царя Фессалии Гелле, которая утонула в проливе, пытаясь спастись от злой мачехи на золотом овне. Позже пролив получил имя Дарданеллы по городу Дардания, который, по преданию, основал Дардан, родоначальник племени дарданов. Сейчас пролив также называется Чанаккале по городу на его азиатском берегу.

Пролив Дарданелла играл важную роль в истории разных народов и цивилизаций. Здесь проходила легендарная Троянская война, в которой участвовали греки и троянцы. Здесь же пытались переплыть влюбленные Герой и Левкон, а также знаменитый персидский царь Ксеркс I, который построил два моста из лодок. В средние века пролив был под контролем Византии, а затем Османской империи, которая ограничивала проход иностранных судов. Во время Первой мировой войны пролив стал ареной кровопролитных сражений между турецкими и союзными войсками, известных как Галлиполийская операция. В настоящее время пролив Дарданелла является частью территории Турции и подчиняется Конвенции о проливах 1936 года, которая гарантирует свободу прохода мирных судов.

пролив Дарданелла в Турции

Пролив Дарданелла — это не только стратегически важный объект, но и привлекательный туристический регион. Здесь можно увидеть развалины древних городов, крепостей и мемориалов, посетить музеи и парки, насладиться красотой природы и моря. Пролив Дарданелла — это живая история, которая сохранила свою уникальность и очарование.

  • Пролив Дарданелла является одним из самых узких проливов в мире. Самое узкое место находится у мыса Нара, где расстояние между берегами составляет всего 1,3 км. Здесь же находится самая глубокая точка пролива — 103 м.
  • Пролив Дарданелла был местом, где произошло одно из самых известных любовных приключений в истории. Речь идет о переплытии пролива греческим поэтом Левконом, который был влюблен в священницу Афины Герой. Она жила в одной из башен на европейском берегу, а он — на азиатском. Каждую ночь она зажигала факел, чтобы указать ему путь к ней. Однажды факел погас из-за ветра, и Левкон потерял ориентацию и утонул. Герой, увидев его тело на берегу, покончила жизнь самоубийством.
  • Пролив Дарданелла также был свидетелем одного из самых амбициозных инженерных проектов в истории. В 480 году до н.э. персидский царь Ксеркс I решил переправить свою огромную армию через пролив, чтобы вторгнуться в Грецию. Для этого он приказал построить два моста из лодок, которые были привязаны к берегам веревками. По этим мостам перешли около 200 тысяч солдат и 10 тысяч коней. Однако, по легенде, Ксеркс был так раздражен неудачей первого моста, который разрушил шторм, что он приказал казнить строителей и бичевать воду пролива.
  • Пролив Дарданелла также имеет свою роль в литературе и искусстве. Здесь происходили события знаменитого эпоса “Илиада” Гомера, который повествует о Троянской войне. Здесь же были написаны стихи английского поэта Джорджа Байрона, который переплыл пролив в 1810 году, повторяя подвиг Левкона. Здесь также снят фильм “Галлиполи” (1981) австралийского режиссера Питера Уира, который рассказывает о судьбе двух австралийских солдат, участвовавших в Галлиполийской операции.
пролив Дарданелла в Турции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *