Четверг, 25 апреля, 2024
КультураО ТурцииОбществоОтдых

Парк Гюльхане: зеленый оазис в сердце Стамбула. Попугаи в парке Гюльхане.

Стамбул — город контрастов, где современность и традиции, Восток и Запад, соседствуют друг с другом. Это город, который поражает своей историей, культурой, архитектурой и красотой. Но это также город, который может быть шумным, загруженным и утомительным. Иногда хочется отдохнуть от всего этого и насладиться природой и тишиной. Для этого есть идеальное место — парк Гюльхане.

Парк Гюльхане (Gulhane) — это крупнейший и самый старый городской парк в Стамбуле. Он расположен в историческом центре города, рядом с дворцом Топкапы, и занимает площадь в 16 гектаров. Парк был основан в 19 веке на территории бывших садов султанского дворца, и до сих пор сохранил свою атмосферу величия и роскоши.

Парк Гюльхане — это место, где можно погулять по тенистым аллеям, украшенным фонтанами, цветниками и памятниками. Здесь растут вековые деревья, среди которых можно увидеть платаны, кипарисы, кедры, сосны и даже пальмы. В парке цветут более 24 тысяч тюльпанов, которые являются символом Стамбула и Турции. Весной парк превращается в рай для глаз и души, когда все горит буйством красок и ароматов.

парке стамбула

Парк Гюльхане — это также место, где можно узнать много интересного об истории и науке. В парке находится музей истории науки и техники в исламе, где можно увидеть уникальные экспонаты, демонстрирующие достижения мусульманских ученых в разных областях, таких как астрономия, медицина, математика, химия и другие. В парке также стоит Готская колонна — древний византийский памятник, посвященный победе над готами в 4 веке. А еще в парке можно увидеть статую Ататюрка — основателя Турецкой республики и национального героя.

Парк Гюльхане — это место, где можно отдохнуть и развлечься. В парке есть зоопарк, аквариум, игровая площадка, кукольный театр и многочисленные кафе и магазинчики. Здесь можно выпить чашечку турецкого чая, попробовать традиционные сладости, купить сувениры и полюбоваться видом на Босфор и Золотой Рог. Парк Гюльхане — это место, где можно почувствовать дух Стамбула и насладиться его красотой.


Попугаи в парке Гюльхане.

Парк Гюльхане — это не только красивый и уютный уголок природы в центре Стамбула, но и дом для тысяч зеленых попугаев, которые радуют глаз и ухо своим ярким оперением и веселым щебетанием. Откуда же прилетели эти экзотические птицы в столицу Турции и как они адаптировались к городской среде?

Считается, что первые попугаи появились в Стамбуле в 1970-х годах, когда их привозили из Индии и Африки как домашних питомцев. Однако, некоторые из них сбежали из клеток или были выпущены на волю своими хозяевами, которые не смогли ухаживать за ними. Так началась история дикой популяции попугаев в Стамбуле, которая с течением времени увеличивалась за счет размножения и присоединения новых особей.

попугаи в парке стамбула

Попугаи, которые обитают в парке Гюльхане, принадлежат к виду ожерелового попугая (Psittacula krameri), который распространен в Азии и Африке. Эти птицы отличаются зеленым цветом тела, красным клювом, черным ожерельем на шее и длинным хвостом. Самцы имеют розоватый колье на шее, а самки — черное. Ожереловые попугаи могут достигать 40 см в длину и весить до 140 грамм. Они питаются семенами, фруктами, ягодами, орехами и нектаром. Они живут в стаях, которые могут насчитывать до сотни особей. Они общаются друг с другом разными звуками, в том числе имитируя человеческую речь.

Попугаи в парке Гюльхане нашли для себя идеальные условия для жизни. Здесь они находят достаточно пищи, воды, укрытия и безопасности. Они облюбовали себе вековые платаны, которые служат им домом и гнездовьем. Они также пользуются благами цивилизации, посещая кафе и магазины в поисках лакомств. Они не боятся людей и даже дружат с ними, принимая еду из рук и садясь на плечи. Они также любят играть и шалить, кусая провода, лампочки, зеркала и другие предметы.

попугаи в парке стамбула

Попугаи в парке Гюльхане стали частью городского пейзажа и культуры. Они привлекают внимание туристов и местных жителей, которые любят наблюдать за ними и фотографировать их. Они также стали объектом исследований ученых, которые изучают их поведение, экологию и взаимодействие с другими видами. Однако, попугаи также вызывают некоторые проблемы и споры. С одной стороны, они могут наносить ущерб растениям, электрическим сетям и архитектурным памятникам. С другой стороны, они могут конкурировать с другими птицами за ресурсы и места обитания. Поэтому, необходимо найти баланс между сохранением попугаев и защитой окружающей среды.

Попугаи в парке Гюльхане — это удивительный пример адаптации животных к городской среде. Они показывают, что природа и человек могут сосуществовать в гармонии и взаимоуважении. Они также приносят радость и красоту в серые будни и делают Стамбул еще более привлекательным и уникальным городом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *