Четверг, 25 апреля, 2024
UncategorizedГородаИсторияО ТурцииОбщее

Мерсин: город с тысячелетней историей и современным лицом

Мерсин — это крупный портовый город на юго-восточном побережье Турции, который сочетает в себе богатую историю, разнообразную культуру и современную экономику. Город привлекает туристов своими прибрежными бульварами с пальмами, парками, отелями, торговыми центрами и зоной свободной торговли. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях и достопримечательностях этого уникального города.

История

Мерсин был заселен с 7-го тысячелетия до н.э. и служил важным портом для разных цивилизаций, таких как греки, римляне, армяне, персы, монголы, турки-сельджуки, мамлюки и османы. Город менял свое название несколько раз: он назывался Зефирий, Адрианополь, Зепьюр и другими именами. В 19 веке Мерсин стал центром хлопковой торговли и развился в столицу провинции. В 20 веке город пережил этнические чистки, националистические движения, мировые войны и социальные преобразования.

Одним из самых древних и значимых мест в городе является холм Юмюк-Тепе, где находятся руины древнего города. Здесь можно увидеть следы разных эпох и культур, таких как неолит, халколит, бронзовый век, железный век, греческая, римская, византийская, армянская, сельджукская, мамлюкская и османская. На холме также расположен музей под открытым небом, где можно узнать больше об истории и археологии этого места.

город Мерсин в Турции

Экономика

Мерсин — это один из самых крупных и современных портов Турции, который имеет пропускную способность в 3800 судов в год. Порт обслуживает не только Турцию, но и страны Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Порт также является зоной свободной торговли, которая привлекает иностранные инвестиции и стимулирует экономический рост. Основные отрасли города — это сельское хозяйство, промышленность, туризм и образование.

Мерсин является ведущим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции в Турции, такой как цитрусовые, бананы, оливки, зерновые, овощи и фрукты. Город также имеет развитую пищевую, химическую, текстильную, металлургическую и нефтеперерабатывающую промышленность. Туризм является другим важным источником дохода для города, который привлекает как местных, так и иностранных посетителей своим климатом, пляжами, курортами, историческими и культурными памятниками. Образование также играет важную роль в развитии города, который имеет несколько университетов, колледжей, школ и исследовательских центров.

город Мерсин в Турции

Культура

Мерсин — это город с разнообразной и многокультурной населением, которое состоит из турок, курдов, арабов, армян, греков и других народов. Город отражает свое культурное наследие в своей архитектуре, искусстве, музыке, кухне и фестивалях. В городе есть множество достопримечательностей, таких как мечети, церкви, музеи, парки, рынки и памятники.

Среди самых известных мест можно назвать крепость Мамлюк, построенную в 15 веке; музей Ататюрка, посвященный основателю Турецкой республики; и парк Ататюрка, где можно насладиться природой и видом на море. Город также славится своими религиозными сооружениями, такими как мечеть Мухаммеда, церковь Святого Павла, синагога Невер Шалом и храм Бахаи. Мерсин также является центром искусства и культуры, где проходят различные выставки, концерты, фестивали и спектакли. Город также известен своей кулинарией, которая включает в себя блюда из морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, сыра и сладостей.

Мерсин — это уникальный город, который предлагает посетителям разнообразный и интересный опыт. Город сочетает в себе прошлое и настоящее, традиции и инновации, восток и запад. Мерсин — это город, который стоит посетить и узнать.

Транспорт в Мерсине

В Мерсине есть разные виды транспорта, которые позволяют перемещаться по городу и окрестностям. Самый популярный и доступный транспорт — это автобусы, которые курсируют по разным маршрутам и соединяют центр города с пригородами, пляжами и достопримечательностями. Вы можете узнать расписание и маршруты автобусов на сайте moovit или в приложении для смартфонов. Для оплаты проезда в автобусах нужна специальная карта Kentkart, которую можно купить и пополнить в киосках или автоматах.

Еще один вид транспорта в Мерсине — это поезда, которые связывают город с другими городами и регионами Турции. В Мерсине есть железнодорожный вокзал, откуда можно сесть на поезд до Анкары, Стамбула, Аданы, Тарсуса, Хатая и Газиантепа. Вы можете купить билеты на поезд на сайте TCDD или в кассах на вокзале.

В настоящее время в Мерсине строится система метрополитена, которая планируется запустить в 2023 году. Метро будет состоять из четырех линий и 77 станций, которые обслужат около 1,1 миллиона пассажиров в день. Метро будет соединять центр города с восточной, западной и северной частями города, а также с аэропортом и промышленной зоной.

Кроме того, в Мерсине можно воспользоваться такси, которые работают круглосуточно и имеют желтый цвет. Такси можно вызвать по телефону, через приложения TeslaGoApp или поймать на улице. Тарифы на такси зависят от времени суток и расстояния, но в среднем составляют около 3-4 лир за километр.

город Мерсин в Турции

Можно ли арендовать велосипеды или скутеры в Мерсине?

Да, в Мерсине можно арендовать велосипеды или скутеры для перемещения по городу. Вы можете найти разные сервисы аренды на сайте BikesBooking.com. Там вы можете выбрать подходящий вам байк, сравнить цены и условия, и забронировать онлайн. Для аренды вам понадобятся водительское удостоверение, паспорт и кредитная или дебетовая карта. Аренда велосипедов или скутеров в Мерсине может быть удобным и экономичным способом путешествия по городу. 🚲🛵

Пляжи в мерсине

Мерсин — это город с длинным и красивым побережьем, где есть много пляжей для разных вкусов и потребностей. Вот некоторые из самых популярных и лучших пляжей в Мерсине и его окрестностях:

  • Тисан Койу (Tisan Koyu)- это живописный залив с чистой водой, золотистым песком и зелеными холмами. Это один из самых экологически чистых и спокойных пляжей в регионе, где можно насладиться природой и тишиной.
Тисан Койу
  • Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı) — это еще один залив с прозрачной водой и мягким песком, окруженный сосновым лесом. Это популярное место для пикников, кемпинга и водных видов спорта. Здесь также есть кафе, душ и раздевалки.
Япраклы Кой
  • Сусаноглу Плажы (Susanoğlu Plajı) — это длинный и широкий пляж с темным песком и галькой, который протянулся на 5 км. Это один из самых оживленных и развитых пляжей в Мерсине, где есть много отелей, ресторанов, баров и магазинов. Здесь можно арендовать зонтики, шезлонги, лодки и бананы.
Сусаноглу Плажы
  • Богсак Койу (Boğsak Koyu) — это маленький и уютный пляж с белым песком и голубой водой, который находится рядом с древним городом Корикос. Это идеальное место для романтического отдыха, так как здесь можно увидеть красивые закаты и звездное небо.
Богсак Койу
  • Кызкалеси Плажы (Kızkalesi Plajı) — это пляж с тонким песком и теплой водой, который находится напротив знаменитого замка на воде. Это один из самых известных и посещаемых пляжей в Мерсине, где можно поплавать до замка, посетить музей под водой или просто насладиться видом.
kızkalesi plaj mersin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *