Четверг, 25 апреля, 2024
КухняОбщееРецептыТурецкая кухня

Куймак: традиционное турецкое блюдо из сыра и кукурузной муки

Куймак, также известный как мухлава, — это популярное блюдо на завтрак в северном черноморском регионе Турции. Это восхитительная смесь местных сыров, смешанных с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в сахане, который представляет собой медную сковороду с двумя ручками (похожую на сковороду для паэльи). Блюдо подают горячим со свежим, ароматным хлебом. Куймак — очень сытное, калорийное, но и очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом.

История куймака

Куймак — это одно из самых древних блюд турецкой кухни. Его происхождение связано с кочевыми племенами, которые жили на территории современной Турции и Кавказа. Они использовали кукурузную муку как основной продукт питания, так как она хорошо хранилась и легко перевозилась. Кроме того, они держали скот и производили сыр из молока. Со временем они придумали способ смешивать кукурузную муку с сыром и жарить их на сковороде, получая аппетитное и питательное блюдо.

Куймак был распространен среди народов Кавказа, а также в Анатолии и на Балканах. В разных регионах он назывался по-разному: мухлава, каймак, каймаки, каймакча и т.д. В Турции он стал особенно популярен в северном черноморском регионе, где он сохранил свое традиционное название — куймак. В этом регионе производятся уникальные сорта сыра, которые придают куймаку особый вкус и текстуру. Среди них — колот, который похож на сулугуни, и тель пейнир, схожий с чечилом.

турецкое блюдо куймак

Рецепт куймака

Для приготовления куймака потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 100 г моцареллы
  • 100 г сыра сулугуни
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в сахане или в сковороде с толстым дном на сильном огне.
  2. Добавить кукурузную муку и обжаривать ее, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  3. Тонкой струйкой влить воду и быстро размешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Посолить по вкусу и довести массу до кипения.
  5. Натереть на терке или порезать кусочками моцареллу и сулугуни. Добавить сыр к тушащейся смеси и продолжать готовить на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится и не образует длинные нити.
  6. Накрыть крышкой и протушить еще несколько минут, пока на поверхности не появятся пятна сливочного масла.

Куймак готов! Подавать его нужно горячим, не перекладывая в другую посуду, со свежим хлебом. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *