Воскресенье, 21 июля, 2024
КультураОбщество

Коты в Стамбуле: мягкие хозяева города

Стамбул — город контрастов, культур, истории и… котов. Да, вы не ослышались, котов. Эти пушистые создания повсюду: на улицах, в парках, ресторанах, музеях и даже мечетях. Они не просто бездомные животные, а настоящие жители города, которые требуют и получают уважение, внимание и заботу от людей. Как же так получилось, что коты стали символом Стамбула и почему турки так их любят? Давайте разбираться.

коты в Стамбуле

Откуда взялись коты в Стамбуле?

Существует несколько версий происхождения стамбульских котов. Одна из них гласит, что коты прибыли в город на кораблях из разных стран, так как Стамбул — портовый город с давней историей. На судах коты выполняли важную функцию — ловили крыс и других грызунов, которые могли повредить груз или распространить болезни. Прибыв в Стамбул, коты нашли себе новое место жительства и адаптировались к местным условиям.

Другая версия связана с религией. В исламе коты считаются чистыми и мирными животными, которые заслуживают любви и уважения. По легенде, кошка Муизза спасла жизнь пророка Мухаммеда, когда отогнала от него ядовитую змею. В благодарность за это, Мухаммед дал кошке девять жизней и оставил на ее голове четыре темных полосы. Также говорят, что Мухаммед очень любил кошек и умывался водой, которую они пили. Он даже отрезал часть своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку. Пророк был примером доброго отношения к кошкам, и с тех пор в Турции берегут и почитают этих животных.

коты в Стамбуле

Как живут коты в Стамбуле?

Коты в Стамбуле живут по своим правилам. Они не принадлежат никому, но все принадлежат им. Они свободно перемещаются по городу, выбирая себе любимые места для отдыха, игры и охоты. Они не боятся людей и даже дружат с ними. Многие жители и туристы кормят, поят, гладят и фотографируют котов, которые в свою очередь не отказываются от ласки и внимания. Коты также получают помощь от ветеринаров и волонтеров, которые стерилизуют, лечат и прививают их. В Стамбуле даже есть специальные домики и кормушки для котов, которые устанавливаются на улицах и в парках.

Коты в Стамбуле не только живут, но и умирают со своей особенностью. В городе есть несколько кладбищ для котов, где их хоронят с почестями. Одно из таких мест находится рядом с мечетью Сулеймание, где похоронен знаменитый кот Ходжа Насреддин, который был любимцем султана Сулеймана Великолепного. Еще одно кладбище расположено возле малой Айя-Софии, где покоятся коты, умершие от старости или болезни. Турки верят, что коты попадают в рай и могут рассказать Аллаху о доброте людей, которые за ними присматривали.

коты в Стамбуле

Кто такие знаменитые коты Стамбула?

Среди стамбульских котов есть свои звезды, которые известны не только в Турции, но и за ее пределами. Одна из таких звезд — кошка Гли, которая жила в соборе Айя-София. Она родилась в 2004 году и прожила там 16 лет. Она была любимицей посетителей и сотрудников музея, а также встречалась с известными личностями, такими как бывший президент США Барак Обама. У нее были свои привычки и места, где она любила спать и общаться с людьми. Она умерла в 2020 году от старости и была похоронена в соборе с почестями.

коты в Стамбуле

Еще один знаменитый кот — Томбили, который жил в районе Кадыкёй. Он стал известен благодаря фотографии, на которой он лежит на тротуаре в расслабленной позе, словно человек. Эта фотография стала мемом в интернете и принесла ему популярность. Томбили умер в 2016 году от болезни, и на его месте установили памятник в виде бронзовой статуи, которая повторяет его знаменитую позу.

Кадыкёй

Кроме этих котов, в Стамбуле есть много других усатых-полосатых, которые радуют глаз и душу. Они делают город более уютным, живым и добрым. Они — мягкие хозяева города, которые заслуживают нашего уважения и любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *