Воскресенье, 21 июля, 2024
ИсторияКультураОбщество

Дворец Топкапы в Стамбуле: уникальный памятник истории и культуры

Дворец Топкапы в Стамбуле: уникальный памятник истории и культуры

Дворец Топкапы – это не просто музей, а целый город в городе, который был резиденцией османских султанов в течение почти четырех столетий. Это место, где можно увидеть несметные сокровища, великолепные интерьеры, древние реликвии и узнать о жизни и любви правителей и их наложниц. Дворец Топкапы – это одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Стамбула, которая привлекает миллионы туристов со всего мира.

История дворца Топкапы

Дворец Топкапы был построен в XV веке по приказу султана Мехмеда II, завоевателя Константинополя. Он выбрал для своей резиденции высокий мыс Сарайбурну, откуда открывался потрясающий вид на Босфор, Золотой Рог и Мраморное море. Дворец получил свое название от пушечных ворот (тур. topkapı), через которые проходили султаны и их свита. Дворец Топкапы был не только жилищем султанов, но и центром государственной власти, где находились министерства, советы, библиотеки, арсеналы, мечети и школы. Здесь же располагался знаменитый гарем – отдельный комплекс павильонов, где жили жены, наложницы и дети султанов, а также их служанки и евнухи. Гарем был центром интриг, страстей и ревности, а также местом рождения наследников престола.

Дворец Топкапы служил резиденцией султанов до XIX века, когда новый правитель Абдулмеджид I переехал в более современный и европейский дворец Долмабахче. После падения Османской империи в 1924 году дворец Топкапы был превращен в музей, где были выставлены коллекции искусства, предметы быта, одежда, оружие, ювелирные изделия и другие ценности, принадлежавшие султанам и их семьям. В 1985 году дворец Топкапы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник истории и культуры.

Музейные объекты и экспозиции

Дворец Топкапы состоит из четырех дворов, соединенных воротами, и нескольких павильонов, каждый из которых имеет свое назначение и свою историю. Для посещения музея нужно приобрести билет, который дает право входа во все зоны, кроме гарема, для которого нужно купить отдельный билет. Часы работы музея – с 9:00 до 17:00 (зимой) или до 19:00 (летом), кроме вторника, когда музей закрыт.

Первый двор

Первый двор дворца Топкапы называется Двором Янничаров – это была элитная военная часть, состоявшая из христианских рабов, похищенных в детстве и обученных исламу и военному делу. Янничары служили верой и правдой султанам, но иногда бунтовали против них, требуя повышения зарплаты или смены правителя. В первом дворе находятся ворота Баб-и-Гумюш (Серебряные ворота), через которые проходили султаны и их приближенные, а также мечеть Айя Ирини (Святая Ирина), построенная в VI веке во времена Византии. Это одна из самых древних церквей в Стамбуле, которая сохранила свой первоначальный вид. В мечети Айя Ирини сейчас проводятся концерты классической музыки и другие культурные мероприятия.

Второй двор

Второй двор дворца Топкапы называется Двором Совета – это было место, где собирались министры и советники султана, чтобы обсуждать государственные дела. Во втором дворе находятся ворота Баб-и-Селям (Ворота приветствия), украшенные золотыми буквами с именами Аллаха, Мухаммеда и султана. Здесь же расположены кухни дворца, где готовили еду для тысяч жителей и гостей дворца. В кухнях сейчас можно увидеть коллекцию фарфора, керамики, стекла и серебра, привезенных из разных стран. Во втором дворе также находятся павильоны сокровищницы, где хранятся уникальные предметы, такие как трон султана, кронштейны султанши, драгоценные камни, мечи, кинжалы, медали и монеты. Одним из самых ценных экспонатов является 86-каратный бриллиант Кашыкджи, который был найден в мусорной яме и продан за три ложки. Во втором дворе также можно посетить павильон священных реликвий, где хранятся волосы и зубы пророка Мухаммеда, его одежда и оружие, а также другие святыни ислама, такие как ключи и замки Каабы в Мекке, письма пророка, рукописи Корана и мечи четырех первых халифов.

Третий двор

Третий двор дворца Топкапы называется Двором Эндеруна – это была часть дворца, где жили и обучались евнухи и пажи. Евнухи и пажи – это были рабы, которые были отобраны из разных народов и вероисповеданий, и которые проходили жесткое обучение и воспитание во дворце. Они служили султану и его семье, выполняя разные функции, такие как стражи, секретари, переводчики, учителя, художники и музыканты. Евнухи и пажи жили в отдельных павильонах, которые были расположены вокруг третьего двора. В третьем дворе также находятся павильон аудиенции, где султан принимал послов и почетных гостей, павильон библиотеки, где хранятся редкие и ценные книги и рукописи, павильон портретов, где можно увидеть изображения султанов и их семей, а также павильон священных мантий, где хранятся одежды пророка Мухаммеда и его сподвижников.

Четвертый двор

Четвертый двор дворца Топкапы называется Двором Софы – это была часть дворца, где султаны и их семьи проводили свое свободное время, наслаждаясь природой и видами. В четвертом дворе находятся разные павильоны, каждый из которых имеет свой стиль и атмосферу. Например, павильон Багдада был построен в честь победы султана Мурада IV над персами в 1638 году, павильон Ревана был построен в честь победы султана Мурада IV над армянами в 1635 году, павильон Ифтара был местом, где султаны и их семьи ломали пост во время Рамадана, павильон Ялынча был местом, где султаны и их семьи занимались охотой и стрельбой из лука. В четвертом дворе также находятся террасы, сады, фонтаны и бассейны, которые создают ощущение рая на земле.

Дворец Топкапы в Стамбуле – это удивительное место, которое отражает славу и величие Османской империи, а также ее историю и культуру. Это место, которое стоит посетить каждому, кто хочет узнать больше о Турции и ее народе. Дворец Топкапы – это не просто музей, а живой свидетель прошлого, который говорит с нами своими стенами, куполами, окнами и дверями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *