Четверг, 25 апреля, 2024
КухняОбщееТурецкая кухня

Выращивание авокадо в Турции

Выращивание авокадо в Турции — это перспективный и прибыльный бизнес, который привлекает все больше фермеров и инвесторов. Авокадо — это экзотический фрукт, который имеет высокий спрос на мировом рынке и обладает множеством полезных свойств. В этой статье мы расскажем вам, какие регионы и сорта авокадо подходят для выращивания в Турции, а также дадим несколько советов по уходу за этим растением.

Какие регионы подходят для выращивания авокадо в Турции?

Авокадо — это субтропическое растение, которое любит тепло, солнце и влагу. Оно не переносит холода, ветра и мороза, поэтому для его выращивания нужно выбирать места с мягким и умеренным климатом. В Турции такие условия имеются в прибрежных регионах, особенно в провинциях Анталья, Мугла, Измир, Айдын и Мерсин. Здесь температура воздуха редко опускается ниже 10 градусов Цельсия, а количество осадков достаточно для обеспечения влажности почвы. Кроме того, эти регионы имеют развитую инфраструктуру и логистику, что облегчает транспортировку и продажу урожая.

Какие сорта авокадо подходят для выращивания в Турции?

Существует множество сортов авокадо, которые отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и срокам созревания плодов. Однако не все из них подходят для выращивания в Турции, так как некоторые требуют более жаркого и влажного климата, а другие более устойчивы к низким температурам. Среди наиболее распространенных и популярных сортов авокадо в Турции можно выделить следующие:

  • Хасс. Это самый известный и востребованный сорт авокадо в мире, который занимает около 80% мирового рынка. Его плоды имеют овальную форму, темно-зеленую или почти черную кожуру с мелкими бугорками и мягкую, кремовую мякоть с ореховым вкусом. Этот сорт созревает в течение 6-8 месяцев после цветения и может храниться до 2-3 недель после сбора. Хасс — один из самых выносливых сортов авокадо, который может выдерживать температуру до -3.9 градусов Цельсия.
  • Фуэрте. Это один из старейших и классических сортов авокадо, который был выведен в Мексике в начале XX века. Его плоды имеют грушевидную форму, зеленую гладкую кожуру и нежную, светло-зеленую мякоть с легким вкусом. Этот сорт созревает в течение 5-7 месяцев после цветения и может храниться до 2 недель после сбора. Фуэрте — один из самых урожайных и адаптивных сортов авокадо, который может выдерживать температуру до -2.8 градусов Цельсия.
  • Бейкон. Это сорт авокадо, который был выведен в Калифорнии в 1954 году. Его плоды имеют овальную форму, зеленую кожуру с красноватым оттенком и плотную, желтовато-зеленую мякоть с мягким вкусом. Этот сорт созревает в течение 4-6 месяцев после цветения и может храниться до 10 дней после сбора. Бейкон — один из самых ранних и холодостойких сортов авокадо, который может выдерживать температуру до -5.6 градусов Цельсия.
Выращивание авокадо в Турции

Как ухаживать за авокадо?

Авокадо — это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода, если оно выращивается в подходящих условиях. Однако, чтобы получить хороший и качественный урожай, нужно соблюдать несколько правил:

  • Полив. Авокадо нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в жаркое и сухое время года. Однако, избыток влаги может привести к гниению корней и плодов, поэтому важно обеспечить хороший дренаж почвы и избегать застоя воды. Как правило, авокадо поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния почвы и погоды. Вода для полива должна быть мягкой и теплой, желательно дождевой или родниковой.
  • Подкормка. Авокадо нуждается в питательных веществах для роста и плодоношения, поэтому рекомендуется подкармливать его раз в месяц в период с апреля по октябрь. Для этого можно использовать органические или минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Удобрения вносят в почву вокруг ствола растения, предварительно рыхля ее и поливая водой.
  • Обрезка. Авокадо не требует частой и сильной обрезки, так как это может снизить его урожайность и замедлить рост. Однако, для формирования кроны и удаления сухих и поврежденных ветвей, можно проводить легкую обрезку в конце зимы или начале весны, когда растение находится в состоянии покоя. При обрезке нужно оставлять достаточно листьев на ветвях, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.
  • Защита от вредителей и болезней. Авокадо достаточно устойчив к вредителям и болезням, если оно выращивается в хороших условиях.
  • Однако, для защиты авокадо от вредителей и болезней, нужно соблюдать несколько мер предосторожности:
  • Осмотр растения. Регулярно проверяйте состояние листьев, ветвей и плодов на наличие пятен, дырок, слизи, паутины или насекомых. Если вы заметите какие-то признаки повреждения, то немедленно удаляйте зараженные части растения и обрабатывайте его специальными средствами.
  • Санитарная обработка. После сбора урожая и обрезки растения, собирайте и уничтожайте все опавшие листья, ветки и плоды, чтобы не дать возможности размножаться вредителям и болезням. Также рекомендуется дезинфицировать инструменты и посуду, которые используются для ухода за авокадо.
  • Биологическая защита. Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями, можно использовать биологические средства, такие как полезные насекомые, растения-компаньоны, препараты на основе растительных экстрактов и микроорганизмов. Эти средства безопасны для растения, человека и окружающей среды, и не вызывают резистентности у вредителей и болезней.
  • Выращивание авокадо в Турции — это несложный и интересный процесс, который может принести вам не только вкусные и полезные фрукты, но и хороший доход. Если вы хотите попробовать себя в этом деле, то следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится! Удачи!

Один комментарий к “Выращивание авокадо в Турции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *