Воскресенье, 21 июля, 2024
ИсторияКультураОбщество

Айа-София в Стамбуле: история, архитектура и факты

Айа-София – одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Стамбула, а также символ византийской и османской культуры. Это уникальное здание, которое было построено как христианский собор, затем превращено в мусульманскую мечеть, а сейчас является музеем, открытым для всех вероисповеданий. В этой статье мы расскажем вам о фактах, истории и архитектуре Айя-Софии, а также дадим советы для посещения этого великолепного памятника.

История Айя-Софии

Айя-София, что означает «Божественная Премудрость», была построена в VI веке по приказу императора Юстиниана на месте двух предыдущих храмов, которые были разрушены в результате пожаров и восстаний. Строительство длилось всего пять лет и было завершено в 537 году. Айя-София стала самым большим и величественным собором в христианском мире, а ее купол, достигающий 56 метров в высоту и 31 метр в диаметре, поражал своей гармонией и легкостью. Собор был украшен мрамором, золотом, серебром и мозаиками, изображающими сцены из Библии и святых.

Айя-София была не только местом богослужения, но и политическим и культурным центром Византийской империи. Здесь проводились коронации императоров, собирались соборы и синоды, хранились реликвии и священные предметы. Собор также был свидетелем многих исторических событий, таких как раскол христианской церкви на католическую и православную в 1054 году, крестовые походы, пожары, землетрясения и войны.

В 1453 году, когда Константинополь был захвачен османскими турками, Айя-София была превращена в мечеть по приказу султана Мехмеда II. Христианские символы были убраны или закрыты, а минареты, мимбар и михран были добавлены к зданию. Мечеть Айя-София стала одной из самых почитаемых в мусульманском мире, а также местом коронаций османских султанов.

В 1934 году, после провозглашения Турецкой республики, Айя-София была преобразована в музей по инициативе президента Мустафы Кемаля Ататюрка. Это было сделано в целях сохранения исторического и культурного наследия, а также демонстрации светского характера нового государства. Музей Айя-София открыл свои двери для посетителей со всего мира, позволяя им увидеть как христианские, так и мусульманские элементы, которые сохранились в здании. В 1985 году Айя-София была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 году Айя-София снова стала действующей мечетью по решению турецкого правительства, которое аннулировало декрет Ататюрка. Это вызвало критику и возмущение со стороны многих стран и организаций, которые считают, что Айя-София должна оставаться музеем и символом мира и диалога между религиями. Тем не менее, мечеть Айя-София продолжает принимать туристов, за исключением времени намазов, и не взимает плату за вход.

айя софья в стамбуле
айя софья в стамбуле

Архитектура и внутреннее убранство

Айя-София представляет собой прямоугольное здание размером 70 на 75 метров, которое имеет два этажа – нижний и верхний. На нижнем этаже находится главный зал, который имеет форму квадрата, а на верхнем – галерея, которая окружает зал со всех сторон. Главный зал имеет четыре входа, которые ведут к нартексу – притвору, где собирались верующие перед богослужением. На нартексе также расположены две императорские ложи, которые использовались для коронаций и церемоний.

Самым впечатляющим элементом Айя-Софии является ее купол, который поддерживается четырьмя огромными арками и восьмью полукуполами. Купол имеет высоту 56 метров и диаметр 31 метр, а его вес составляет около 12 тысяч тонн. Купол создает иллюзию, что он парит в воздухе, благодаря тому, что его основание скрыто за рядом окон, которые пропускают свет. Купол также имеет 40 ребер, которые придают ему прочность и устойчивость. Купол был несколько раз поврежден и восстанавливался в результате землетрясений и пожаров, но сохранил свою первоначальную форму и красоту.

Внутри Айя-Софии можно увидеть различные элементы, которые отражают ее христианское и мусульманское прошлое. Среди них – мозаики, фрески, колонны, каллиграфия, люстры, михран, мимбар и мавзолеи. Мозаики и фрески Айя-Софии изображают сцены из Библии, портреты императоров и святых, а также геометрические и растительные узоры. Они были сделаны из

цветного стекла, золота, серебра и других материалов, и считаются одними из лучших примеров византийского искусства. Многие из них были закрыты или уничтожены во время османского периода, но восстановлены во время музейного периода. Самая знаменитая мозаика Айя-Софии – это мозаика Девы Марии с младенцем Иисусом, которая находится в апсиде главного зала.

Колонны Айя-Софии – это еще один элемент, который демонстрирует ее богатую историю. Всего в здании насчитывается 104 колонны разных размеров, форм и материалов. Некоторые из них были привезены из других храмов и городов, таких как Эфес, Рим, Афины и Дельфы. Колонны поддерживают арки, полукупола и купол, а также украшают интерьер здания. Одна из самых интересных колонн – это колонна с плачущей дырой, которая находится в северо-восточном углу главного зала. По легенде, эта колонна имеет целебные свойства, и если вставить палец в дырку и он выйдет мокрым, то это означает, что человек исцелен от болезни.

Каллиграфия Айя-Софии – это элемент, который отражает ее мусульманское прошлое. В здании можно увидеть восемь огромных круглых щитов с арабскими надписями, которые висят на стенах главного зала. Эти щиты были сделаны в XIX веке по приказу султана Абдулмеджида и содержат имена Аллаха, пророка Мухаммада, четырех первых халифов и двух внуков пророка. Кроме того, в здании можно увидеть множество других каллиграфических работ, которые украшают михран, мимбар, минареты и мавзолеи.

Люстры Айя-Софии – это элемент, который придает ей атмосферу торжества и величия. В здании находится около 50 люстр разных размеров и форм, которые освещают главный зал и галерею. Некоторые из них были подарены султанами, а некоторые были привезены из других мечетей. Люстры изготовлены из бронзы, меди, железа, стекла и хрусталя, и украшены разноцветными бусинами, перьями и монетами. Люстры создают контраст с монументальностью купола и колонн, и добавляют зданию изящества и элегантности.

Михран, мимбар и мавзолеи Айя-Софии – это элементы, которые свидетельствуют о ее функции как мечети. Михран – это ниша в стене, которая указывает направление на Мекку, куда обращаются мусульмане во время молитвы. Михран Айя-Софии был сделан в XV веке из мрамора и украшен каллиграфией и резьбой. Мимбар – это кафедра, с которой проповедует имам. Мимбар Айя-Софии был сделан в XVI веке из дерева и украшен инкрустацией и резьбой. Мавзолеи – это гробницы, в которых похоронены султаны и их семьи. В Айя-Софии находится пять мавзолеев, которые были построены в XVI-XVII веках в разных стилях и цветах.

айя софья в стамбуле
айя софья в стамбуле

Советы для посещения

Если вы хотите посетить Айя-Софию и насладиться ее красотой и историей, то вот несколько советов, которые помогут вам спланировать свою поездку:

  • Айя-София открыта для посещения каждый день, кроме понедельника, с 9:00 до 17:00. Время посещения может меняться в зависимости от сезона и религиозных праздников, поэтому проверяйте актуальную информацию на официальном сайте перед поездкой.
  • Айя-София не взимает плату за вход, но вы должны иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность, такой как паспорт или удостоверение личности. Вы также должны соблюдать правила поведения и одежды в мечети, то есть снимать обувь, накрывать голову, плечи и колени, не шуметь и не фотографировать во время намазов.
  • Айя-София закрывается для посетителей во время намазов, которые проходят пять раз в день. Время намазов зависит от положения солнца и меняется каждый день, поэтому вы можете посмотреть расписание намазов на сайте или на табло у входа в мечеть. Обычно намаз длится около 20-30 минут, и вы можете подождать в нартексе или в саду Айя-Софии, пока он не зак
  • ончится. Вы также можете использовать это время, чтобы посетить другие достопримечательности, расположенные рядом с Айя-Софией, такие как Голубая мечеть, Топкапы, Базилика-цистерна и Гранд-базар.
  • Айя-София является одним из самых популярных мест в Стамбуле, поэтому вы можете столкнуться с большими очередями и толпами туристов, особенно в высокий сезон. Чтобы избежать этого, вы можете прийти в Айя-Софию рано утром или поздним вечером, когда она менее загружена. Вы также можете заранее забронировать билеты онлайн на сайте или воспользоваться услугами гида, который поможет вам пройти без очереди и расскажет вам интересные факты и истории о Айя-Софии.
  • Айя-София – это не просто здание, а живой свидетель истории и культуры. Поэтому, когда вы посещаете ее, вы должны быть внимательны и уважительны к ее архитектуре, искусству и религии. Не прикасайтесь к мозаикам, фрескам, колоннам и другим элементам, не пишите на стенах и не бросайте мусор. Помните, что вы находитесь в месте, которое имеет огромное значение для миллионов людей, и постарайтесь сохранить его для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *