Четверг, 25 апреля, 2024
О ТурцииОбщееТехнологии

Автомобили, которые производят в Турции: обзор отрасли и лучшие модели

Турция — одна из крупнейших автомобильных держав в мире и в Европе. Страна производит легковые и коммерческие автомобили, грузовики, автобусы и спецтехнику, а также комплектующие и запчасти. В этой статье мы расскажем вам о том, как развивалась автомобильная промышленность Турции, какие марки и модели автомобилей здесь производятся и какие из них пользуются наибольшим спросом на внутреннем и международном рынках.

История автомобильной промышленности Турции

Автомобильный сектор зародился в Турции в 50-х—60-х годах прошлого века, когда на защищенном от импорта рынке началось производство автомобилей по лицензии компаний Ford, Renault и Fiat. С начала 1980-х годов начался период либерализации сектора, в первой половине 1990-х стартовали первые поставки за рубеж. Во второй половине 1990-х годов, с ростом благосостояния граждан, стал расти внутренний рынок и появилась возможность массово экспортировать автомобили в страны Евросоюза, что дало значительный толчок к развитию турецкой автомобильной отрасли.

С 2003 года Турция стала производить более полумиллиона, с 2007 года — более миллиона автомашин в год. В 2019 году в стране, с середины прошлого века выпускающей автомобили по лицензии, впервые появилась национальная модель — среднеразмерный кроссовер с полностью электрической силовой установкой, который будет выпускаться под маркой TOGG (презентацию провел лично президент Реджеп Тайип Эрдоган). Позже у компании появятся седан, хетчбэк и компактвэн сегмента C, а также кроссовер B-сегмента; полный модельный ряд должен быть готов к 2030 году.

Производители автомобилей в Турции

Почти все крупнейшие турецкие автопроизводители являются совместными предприятиями с иностранными компаниями. Среди них:

Oyak-Renault — совместное предприятие между французской компанией Renault и турецкой Ordu Yardımlaşma Kurumu (OYAK), которое производит модели Renault Clio, Megane, Symbol и Fluence, а также двигатели и коробки передач.

Tofaş — совместное предприятие между итальянской компанией Fiat и турецкой Koç Holding, которое производит модели Fiat Egea, Doblo, Fiorino и Linea, а также Peugeot Bipper и Citroen Nemo.

Ford Otosan — совместное предприятие между американской компанией Ford и турецкой Koç Holding, которое производит модели Ford Transit, Courier, Custom, Connect, Fiesta, Focus и Ranger, а также двигатели и коробки передач.

Toyota Turkey — совместное предприятие между японской компанией Toyota и турецкой Mitsui & Co., которое производит модели Toyota Corolla, C-HR и Verso.

Hyundai Assan — совместное предприятие между корейской компанией Hyundai Motor и турецкой Kibar Holding, которое производит модели Hyundai i10, i20 и Accent.

Anadolu Isuzu — совместное предприятие между японской компанией Isuzu, турецкой Anadolu Group и японской Itochu, которое производит модели Isuzu D-Max, N-Series и C-Series, а также автобусы и спецтехнику.

Кроме того, в Турции изготавливаются и автобусы местных марок, таких как BMC, Temsa и Otokar. В секторе больших и средних автобусов лидируют Mercedes-Benz, Anadolu Isuzu, MAN, Temsa и Otokar.

Экспорт автомобилей из Турции

Турция — крупнейший поставщик автомобильных компонентов в Европе и один из ведущих экспортеров автомобилей в мире. По данным Ассоциации производителей автомобилей Турции (OSD), в 2020 году Турция экспортировала 916 543 автомобиля на сумму 26,9 млрд долларов. Это составляет 79,6% от всего производства автомобилей в стране. Основными рынками сбыта турецких автомобилей являются Европейский союз (77,3% от общего экспорта), Африка (6,5%), Ближний Восток (5,4%) и Северная Америка (3,9%). Среди стран-импортеров турецких автомобилей лидируют Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

Лучшие модели автомобилей, производимые в Турции

Среди автомобилей, производимых в Турции, можно выделить несколько моделей, которые пользуются большой популярностью как на внутреннем, так и на международном рынках. Вот некоторые из них:

Fiat Egea — семейный седан, который также продается под именами Fiat Tipo и Dodge Neon в разных странах. Это один из самых продаваемых автомобилей в Турции и в Европе. Fiat Egea имеет современный дизайн, просторный салон, богатую комплектацию и экономичные двигатели.

Ford Transit — легендарный коммерческий автомобиль, который используется для перевозки грузов и пассажиров. Ford Transit производится в Турции с 1965 года и постоянно обновляется. Ford Transit отличается надежностью, функциональностью и безопасностью. Ford Transit доступен в разных вариантах кузова, колесной базы и грузоподъемности.

Toyota Corolla — самый продаваемый автомобиль в мире, который также производится в Турции. Toyota Corolla — это синоним качества, надежности и комфорта. Toyota Corolla имеет элегантный дизайн, современные технологии, высокую эффективность и низкий расход топлива.

Hyundai i20 — компактный хетчбэк, который также известен под именами Hyundai Elite i20 и Hyundai i20 Active. Hyundai i20 — это стильный, динамичный и практичный автомобиль, который подходит для городской жизни. Hyundai i20 имеет просторный салон, современную мультимедийную систему, множество опций безопасности и экономичные двигатели.

TOGG C-SUV — первый национальный автомобиль Турции, который планируется запустить в производство в 2022 году. TOGG C-SUV — это среднеразмерный кроссовер с полностью электрической силовой установкой, который обещает быть инновационным, экологичным и конкурентоспособным. TOGG C-SUV имеет современный дизайн, высокотехнологичный салон, мощный двигатель и большую автономию.

турецкий автомобиль togg

Это лишь некоторые из множества моделей автомобилей, которые производят в Турции. Турецкая автомобильная промышленность продолжает развиваться и предлагать качественные, надежные и доступные автомобили для разных потребностей и вкусов. Если вы хотите узнать больше о турецких автомобилях, вы можете посетить сайты производителей или поискать отзывы в интернете. А если вы хотите купить турецкий автомобиль, вы можете обратиться к ближайшему дилеру или импортеру в вашей стране. Турецкие автомобили — это отличный выбор для тех, кто ценит качество, комфорт и экономию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *